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Culinary Classic

홍콩 국제 요리 대회 서양식 실 경연 부분

4번 5번 6번 7번 참가자는 각각 "3가지 파트로 되어 있는 메인 요리 한 접시를 60분 안에" 준비하셔야 합니다.

 

4, 피쉬 부분 - 광어(*넙치)

  • 주 재료인 뼈가 제거된 껍질이 있는 넙치 1kg는 주체측이 제공합니다.
  • 참가자는 요리를 완성한 가니시와 기타 등등의 서브 요리를 준비합니다.
  • 1개 이상의 적절한 소스를 준비합니다. 

5, 소 토시살 요리

  • 주 재료인 소 토시살이 1kg 정도 주체측으로 부터 제공 될 예정입니다.
  • 참가자는 요리를 완성한 가니시와 기타 등등의 서브 요리를 준비합니다.
  • 1개 이상의 적절한 소스를 준비합니다.   

6, 돼지 목살 요리

  • 주 재료인 소 토시살이 700 ~ 800g 정도 주체측으로 부터 제공 될 예정입니다.
  • 참가자는 요리를 완성한 가니시와 기타 등등의 서브 요리를 준비합니다.
  • 1개 이상의 적절한 소스를 준비합니다.   

7, 수비드 요리

  • 저온 요리(Cooking medium)를 할 수 있도록 물의 온도의 조절이 가능한 기구(thermal water
    circulator)가 제공됩니다. 미리 준비하는 것은 허용되지 않습니다.
  • 450그람 정도의 뼈를 바르고 껍질이 있는 생 닭가슴살이 주체즉으로 부터 제공됩니다.

 

채점 기준


미장센 0-10 points

완벽한 재료 및 기구 정렬과 문제 없는 요리 실시 및 서비스, 규정된 요리의 시간의 엄수, 청결, 적절한 요리 방법의 사용은 경기가 끝난 후 대회장을 떠나기전에 채점이 될 것입니다.  

전문적인 준비 및 서비스 0-30 points

음식과 위생에 신경쓰시기 바랍니다. 준비는 실용적이고 이해가 가능한 방법대로만 하셔야 합니다. 불필요한 재료는 삼가합니다. 지정된 시간안에 음식이 서빙되는 것이 가장 중요한 요소입니다. 야채나 기타 모든 재료에 대해서는 적절한 요리 테크닉이 적용되어야 합니다.   

 

요리 전시 기술 및 혁신 0-10 points

꾸미는데 시간이 오래 소요되지 않고 인공적인 가니시가 없는 정결한 배열이 요구됩니다. 또 식욕을 자극할 수 있도록 요리 형태를 구성하는 것은 필수적인 요소입니다.

맛 0-50 points

음식의 전형적인 미각이 잘 보존되어야 있어야 합니다. (블로그 주인 : 단순하게 말하면 닭이면 신선한 닭맛이나야지 변질된 것과 같은 맛이 나면 안된다는 의미입니다. 이상한 토속 음식 같은 것도 준비하면 안된다는 의미로 확대 해석할 수도 있을 거 같아요.) 또 적절한 맛과 양념으로 구성되어야만 합니다. 향과 색 등이 오늘날의 영양 기준에 부합해야 됩니다.  

*최대 100점을 얻을 수 있습니다. 반 점수 이하는 채점하지 않습니다. (각 항목당 그렇다는 뜻 같아요 ^^)

 


 

어떠신가요? 대략적인 이렇게 경연이 되는 구나라는 생각이 드시나요? ㅎㅎ 오랜만에 포스트를 했는데, 도음이 되셨으면 좋겠습니다. 위 내용이 전부는 아니고요. 실제로 경연을 하시려고 하신다면 한 페이지 정도의 추가 내용도 보셔야 합니다. 거기에 보면 재료의 준비는 어느 선까지 해도 되는지 뭐 그런 내용들이 나와 있거든요. 이전의 저의 경험에 의하면 요리에 따라서 60분이 부족한 경우가 나오더라고요. 그래서 미리 준비가 가능한 선이 어디까지인지가 매우 중요하기도 하답니다. 다음에 시간이 되면 같이 한번 살펴봐도 좋겠네요.